Petits conseils utiles quand on savonne

Publié le par des-etoiles-surlapeau

Même après plusieurs années, j'aime toujours autant savonner.
Et quel bonheur de pouvoir se laver avec ses propres savons !
Pour découvrir ou redécouvrir tous les bienfaits du savon saponifié à froid, c'est par ici.
Avec tous les savons que j'ai pu faire, les savons jolis, ceux complètement ratés, les petites erreurs d’inattention... j'avais envie de partager mon expérience et mes petites astuces avec vous.

Et pour voir et revoir mes recettes, clic.

 

Petits conseils utiles quand on savonne
Petits conseils utiles quand on savonne
Petits conseils utiles quand on savonne

*La préparation
Par précaution, il vaut mieux utiliser des ustensiles réservés à la pratique de la savonnerie. 
Pour un savon de bonne qualité, privilégier des ingrédients de bonne qualité aussi. L'eau filtrée donnera un savon encore plus doux. 
Prenez bien le temps de préparer votre recette.
Si c'est votre premier savon, n'hésitez pas à bien vous renseigner (livres, blog, sites... Le dossier d'aroma zone est très complet).

 

*La fabrication du savon
On se protège, on pèse bien chaque ingrédients et on suit la recette. 
Pour arriver à la même température soude + corps gras, je laisse tout refroidir à température ambiante. 
Je commence par préparer ma solution de soude, comme ça elle a le temps de refroidir le temps de préparer le reste. Je la prépare dans un endroit ventilé pour éviter les émanations. 
Et je fais fondre les beurres, et j'ajoute les huiles à température ambiante.

*Vaisselle
C'est une des étapes de j'aime moins ! Et pour qu'elle soit moins longue, je laisse de côté tout mon matériel, dans un sceau. Pendant ces quelques jours les restes de pâte vont se transformer en savon, la vaisselle sera plus facile et rapide à faire. 
Et pour que mes contenants soient le plus facile possible à nettoyer, je prends bien le temps de racler avec une maryse les restes de pâtes.

*Découpe
A mes débuts, j'avais vraiment hâte de démouler le savon, et je le faisais toujours très rapidement (24h d'attente, c'est long !). Mais souvent le savon est encore mou, le démoulage n'est pas très net et la découpe non plus. 
Deux solutions pour avoir une belle découpe : soit passer le moule 1h au congélateur, soit attendre... 
J'utilise la seconde technique et je laisse mon savon dans le moule minimum 48h (sauf recette spécifique où le savon sera très dur rapidement). Ensuite je démoule, et là encore j'attends souvent 2 ou 3 jours supplémentaires pour la découpe. Mon savon est plus dur, et les tranches s’abîmeront moins au séchage (j'utilise des grilles pour le premier mois de séchage).

*Test
Il est préférable de tester le pH de votre savon pour s'assurer qu'il est utilisable. 
Au moins doute ou trace de soude dans votre savon, il vaut mieux jeter.

*Séchage
Un endroit avec une bonne ventilation, à l'abri de la lumière, avec une température constante sera parfait pour bien conserver vos savons.
Mes savons sèchent d'abord sur des grilles, bien espacés. 
Ensuite, au bout de 4 à 6 semaines, je les mets dans des petites caisses tapissées de papier fin. Les caisses sont empilées pour que l'air puisse circuler. 

*Noter
C'est important de bien noter la recette, les ingrédients pour bien se souvenir après quelques mois de chaque composition des savons. Je note également le marbrage, si j'ai eu un soucis avec une fragrance, et comment est le savon quand je l'utilise. Et c'est toujours agréable de se replonger dans ses notes quand on cherche une nouvelle idée de savons à réaliser !

 

 

Petits conseils utiles quand on savonne
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Petits conseils utiles quand on savonne
Petits conseils utiles quand on savonne

N'hésitez pas à partager vos astuces en commentaires !

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A
Merci beaucoup pour tous ces conseils :-)
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D
Merci pour ton message :)