Solide vaisselle maison - Version 2

Publié le par des-etoiles-surlapeau

J'adore mon petit cake vaisselle (recette ici), il est très efficace, mais peu être un peu faible pour la vaisselle de mes tambouilles (savons et compagnie, avec des contenants très très gras !), j'ai eu donc envie d'une petite version 2, et de changer le nom qui me fait bien rire !

 

Recette : en % et pour 100g

SCS = Sodium Coco Sulfate : 47% - 47g (tensioactif nettoyant, dégraissant et moussant)

SCI = Sodium Cocoyl Isethionate : 16% - 16g (tensioactif qui mousse beaucoup)
 

Bicarbonate de soude : 15% - 15g (désodorise, nettoie)

Vinaigre blanc : 12% - 12g (dégraissant, désinfectant, détartrant)
Cristaux de soude : 8% - 8g (détache, donne de l'éclat à la vaisselle) (ne pas confondre avec la soude caustique)

Huiles essentielles de citron  : 2% - 2g (désinfecte)

 

On pense aux règles d'hygiène.
Mélanger tous les ingrédients sauf les huiles essentielles dans un bol, puis mettre au bain marie. Bien remuer pour former une pâte (le SCS ne fond pas... il est possible de le piler au mortier pour qu'il soit plus fin).

Ajouter l'huile essentielle quand le mélange est refroidi.

Mettre dans un moule ou un pot.

On mouille l'éponge, on la passe sur le solide vaisselle et c'est parti !

 

 

  solide-vaisselle.jpg

 

Une version un peu plus costaud qui dégraisse mieux. J'en suis très contente !

 

Un produit que j'affectionne vraiment, pratique, très économique (1 solide vaisselle de 100g dure plus de 2 mois pour toute la vaisselle de la maison !) et surtout très efficace !

Publié dans Produits ménagers

Commenter cet article

Puisseguin 17/11/2013 19:22


J'ai réalisé la recette de 100% plantes.

Iza 13/11/2013 12:34


J'adore le cake vaisselle, même mon mari est bluffé par son efficacité ! Le mien se termine bientôt, je vais pouvoir tester cette version encore plus dégraissante, c'est chouette !

des-etoiles-surlapeau 16/11/2013 10:07



Super, tu me diras ce que tu en penses ?



Puisseguin 08/11/2013 19:43


J'adore les produit vaisselle solide aussi. J'ai fait le mien il y a plusieurs mois et je pense en avoir pour 10 ans vu le peu de produit nécessaire :) ça c'est de l'économie :)

des-etoiles-surlapeau 17/11/2013 17:47



Tu as fait quelle recette ?



Chouby 08/11/2013 13:15


Merci c'est une recette que je note .

des-etoiles-surlapeau 17/11/2013 17:38



Tu me diras si tu essaies ?