Faire son liniment maison - [DIY]
Comment réussir à coup sûr cette recette très facile ?
Suivez le guide !
Le liniment est une recette indispensable à la maison.
Je vous parlais déjà au mois de mai de la recette que j'utilisais.
Pour lire l'article c'est par ici
Les proportions des ingrédients me conviennent tout à fait, mais je rencontrais parfois un petit souci de séparation de l'eau de chaux et de l'huile.
A chaque fois que l'on actionnait la pompe,
un peu d'eau de chaux sortait avant d'avoir le liniment...
(le coton est donc mouillé et c'est vraiment moins pratique...)
J'ai donc cherché à une méthode qui permette de garder la texture onctueuse
(style mayonnaise) du liniment.
C'est justement cette texture qui est vraiment pratique et efficace.
Cire d'abeille : 5%
Bien désinfecter les mains, le plan de travail, le matériel et le flacon.
Mettre au bain marie l'huile d'olive et la cire d'abeille, une fois la cire fondue, ajouter petit à petit l'eau de chaux en mélangeant bien.
Bien émulsionner la préparation en utilisant un mixer plongeant.
Je laisse ensuite la préparation se refroidir à température ambiante et je remixe le tout. Ensuite je mets en flacon.
C'est un peu galère, car du coup le liniment est bien crémeux et on s'en met un peu partout, l'astuce que j'ai trouvé est d'utiliser la pompe du flacon, de la mettre directement dans le bol et de transvaser ainsi le liniment. Je mets ensuite le liniment qui me reste dans un pot.
Le pH de l'eau de chaux est tellement basique qu'elle n'est pas sensible aux contaminations, donc pas besoin de conservateur.
Réalisé dans de bonnes conditions d'hygiène, ce produit pourra se conserver au moins 3 mois.
En suivant bien ces étapes pour le moment mon liniment reste bien crémeux !
Et chez vous, c'est liniment maison ?
Des petites astuces pour le réussir à tous les coups ?