Sirop de thym maison

Publié le par des-etoiles-surlapeau

C'est une recette que je réalise tous les ans, dès le début de l'automne : le sirop de thym. Une recette simple et rapide avec plein de propriétés, tout ce que j'aime !
Il vous suffit d'avoir du thym (frais ou séché, du jardin ou acheté) et du sucre. 
Ce sirop est idéal dès les premiers coups de froid.
Le thym est un anti-septique naturel, il aide à lutter contre les problèmes gastro-intestinaux, et les bronchites.

 

Recette
50g de thym séché
1 litre d'eau
900g de scure

Verser 1 litre d'eau bouillante sur le thym et laisser infuser 12 à 24h.
Filtrer le mélange, ajouter le sucre, faire bouillir et laisser cuire doucement 50 minutes à 1 heure.
Mettre ensuite dans des flacons en verre.
Je conserve mon sirop au frigo.

Prendre 1 cuillère 3 fois par jour.

 

Sirop de thym maison

Publié dans Cuisine, Fleurs & Jardin

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J
Tu crois que je peux le faire avec du thym frais, ou il vaut mieux que je le fasse sécher avant (et combien de temps, à ton avis ? :)<br /> Merki et bonne journée !<br /> Jeanne
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D
Coucou<br /> Oui bien sur, il faudra juste plus de thym ;)
E
Oh génial merci. Moi je fais des infusions de thym quand un rhume se présente et c'est efficace. Combien de temps le conserve tu au frais ? J'ai envie de tester :-) Bis
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D
C'est magique le thym !<br /> Je garde mon sirop plusieurs mois (3), il faut bien le faire réduire pour qu'il se conserve longtemps !
E
Coucou ! <br /> Merci pour cette recette :) J'ai bien envie de la faire pour éviter les petits maux de l'hiver bien pénibles ^^ Tu fais ton sirop maintenant ou tu attends les premiers microbes ? ça se garde bien ? je demande car ma belle maman nos a donné du sirop de menthe qu'elle a fait et il a rapidement moisi, même mis au frigo, donc je ne voudrais pas avoir à jeter le flacon de sirop de thym avant qu'il ne me serve hi hi !
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D
Coucou Elisabeth, <br /> Si tu fais bien réduire ton sirop (50 minutes à feu doux), ça tient bien 3-4 mois au frigo (8 mois pour mon dernier).<br /> Donc le sirop est fait pour cet hiver, j'en prends une ou deux fois par semaine en prévention, et sinon en cure de 3-4 jours si on est malades ;)<br /> Dis moi si tu essayes :)