Baume au calendula - Recette
Une recette tout en simplicité avec peu d'ingrédients.
Je cherchais une recette simple pour faire lors d'une démo, avec des ingrédients locaux et en utilisant des plantes du jardin. J'ai eu donc envie de faire des macérats. Je suis partie pour commencer avec une plante simple, riche en propriétés et qui pousse facilement : le calendula ou soucis.
Si vous n'avez pas de pétales sous la main,
vous pouvez très bien acheter un macérat tout prêt.
Pour réaliser le macérat huileux
Choisissez une huile végétale de qualité, qui ne s'oxyde pas rapidement et assez neutre en parfum, j'ai choisi une huile de tournesol.
Remplissez un bocal en verre à moitié avec des pétales de calendula (secs), et couvrez d'huile.
Laissez macérer plusieurs semaines. Filtrer le mélange, votre macérat est prêt !
Propriétés
(source aroma zone)
Riche en actifs anti-inflammatoires puissants, les fleurs de Calendula sont utilisées depuis des siècles pour soulager les oedèmes et les congestions intervenant suite à une brûlure.
Son macérât est idéal pour apaiser les zones sensibles et délicates de la peau.
Riche en antioxydants, il protège la peau et limite l'apparition des signes du vieillissement cutané.
Aide à la régénération du tissu cutané altéré.
Adoucissant et assouplissant, il apporte douceur et élasticité à la peau.
Recette du baume
Macérat de Calendula : 85%
Cire d'abeille : 15%
Mettre les ingrédients au bain marie, laissez fondre, bien remuez et mettre en pot.
Comme j'ai utilisé une huile riche en vitamine E (huile de tournesol), je n'ai pas ajouté de vitamine E, vous pouvez le faire si vous utilisez une autre huile végétale.
Ce baume multi-usage sera parfait sur les mains et les lèvres cet hiver.
Il est assez solide pour ne pas fondre dans la poche,
et fond tout doucement sous la chaleur des doigts.
Il a une douce odeur de cidre d'abeille.