Gelée d'ortie maison - Recette
Pour profiter des bienfaits de la merveilleuses ortie, j'ai fait de la gelée, c'est elle qui m'a inspiré la recette de gelée à la verveine (clic)
L'ortie est une plante mal-aimée et pourtant vraiment magique ! Elle est riche en vitamine C, calcium, fer et minéraux et très utile au jardin, en cosmétique, on peut même la filer comme la laine ! Bref c'est une plante que j'aime beaucoup et qui ne pique pas si on la caresse dans le sens du poil ;)
On peut la consommer en soupe ou en omelette, et pour la consommer plus facilement, j'ai choisi de faire une gelée avec juste le jus.
Il faut aller cueillir les orties, de préférence le matin et éviter les zones trop polluées comme les bords de route. On cueille juste les premières feuilles du haut de la tige, les plus fraîches (cela représente environ 6 à 8 feuilles).
Si vous réaliser cette recette au printemps, vous pourrez utiliser le reste des feuilles pour faire du purin, qui sera très utile au jardin (clic)
Munissez vous de petits ciseaux et d'une paire de gants.
Une fois cueillies, vous pouvez rincer les feuilles pour enlever les impuretés et éventuelles petites bêtes.
Plus vous aurez de feuilles, plus votre gelée sera concentrée et parfumée.
Recette
Mettre les feuilles fraîches dans une grande casserole, recouvrir d'eau et porter à ébullition. Laisser infuser 2h. Filtrer et peser le jus obtenu.
Pour 1kg de jus, j'ai ajouté 600g de sucre blanc et 4g d'agar agar.
Porter à ébullition le mélange et laisser bouillir 10 minutes, mettre ensuite en pot.
Le mélange sera d'abord liquide, puis la gelée va prendre en refroidissant.
Vous pouvez consommer la gelée de différentes façons en ajoutant une cuillère dans une tasse d’eau chaude, à la place de la confiture sur du pain ou même nature !