Bonbon maison au coquelicot - Recette

Publié le par des-etoiles-surlapeau

C'est la pleine saison de ces jolies fleurs rouges
qui poussent au bord des chemins et qui s'invitent au jardin. 
Pour profiter de la saveur du coquelicot, vous pouvez le transformer en bonbon.
C'est aussi une spécialité de la ville de Nemours (77). 

Privilégiez un lieu de cueillette lointain des routes, cueillez de préférence en matinée, et avec parcimonie (prélevez une fleur sur quatre en moyenne). 
Pour faire une cinquantaine de petits bonbons, il vous faudra une vingtaine de fleurs. 

 

 

Bonbon maison au coquelicot - Recette
Bonbon maison au coquelicot - Recette
Bonbon maison au coquelicot - Recette
Bonbon maison au coquelicot - Recette

Recette
Mettre les pétales dans 150g d'eau bouillante et laisser infuser 1h à 2h
Filtrer le jus obtenu
Peser 100g de jus, 250g de sucre blanc, une cuillère à café de jus de citron
Mettre le tout dans une casserole et laisser chauffer
Attendre que la température monte à 154°, puis éteindre le feu, bien remuer, et mettre la préparation dans des petits moules ou déposer des gouttes sur du papier sulfurisé. Attention, la préparation est très chaude. 

Une fois refroidi, enrober les bonbons de sucre glace, et déguster !
On retrouve un délicieux goût de coquelicot, les bonbons sont très bons !

Les bonbons jaune viennent d'une autre fleur, la recette à suivre très vite !

 

Bonbon maison au coquelicot - Recette
Bonbon maison au coquelicot - Recette
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V
Bonjour, est ce qu'on peut réaliser cette recette avec des fleurs séchées? <br /> Est ce que le bonbon est dur et combien de temps ce conserve t-il? Merci pour vos réponses.
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D
Merci beaucoup et vraiment désolée du délai de réponse...<br /> Oui possible avec fleurs séchées, et plusieurs semaines (même mois) pour les miens :)
N
Bonjour ! Super article, je viens bientôt tester cette recette avant que les derniers coquelicots ne disparaissent. M'autorises tu a reprendre ton article sur mon blog (en mentionnant ton travail bien sur !). <br /> Chaque moi j'y parle d'une plante médicinale et j'associe un article sur comment utiliser la dite plante, et cette idée de bonbon au coquelicot me semble du tonnerre
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D
Merci beaucoup et vraiment désolée du délai de réponse...<br /> Avec plaisir, je veux bien le nom de votre blog :)
D
Bonsoir, peut-on descendre la dose de sucre sans compromettre la recette? <br /> Ou peut-être le remplacer?
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D
Bonjour, <br /> C'est le sucre qui va faire durcir les bonbons, on peut remplacer un peu de sucre par du miel (comme ici http://des-etoiles-surlapeau.over-blog.com/2017/02/bonbons-au-miel-maison-recette.html)<br /> Bon test :)
V
Coucou ^_^ ça a vraiment le gout du coquelicot ? pff il pleut tellement chez moi ! tu verrais l’état des fleurs :( c'est des bonbon au pissenlit les jaunes ?
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D
J'espère que le soleil est revenu ;)
D
Coucou, oui ça a le goût du coquelicot, c'est très doux et floral !<br /> Les jaunes c’est à l'acacia, un doux goût miellé, j'adore !