Tuto charlotte alimentaire - DIY
Depuis plusieurs années, on essaye de limiter les déchets à la maison, en utilisant des cotons, des mouchoirs, des serviettes lavables, des cosmétiques solides... Il nous manquait quelque chose pour couvrir nos plats. Par exemple pour couvrir les crêpes ou un bol de carottes râpées. J'ai enfin pris le temps de coudre des charlottes alimentaires.
En gros des couvercles souples et lavables pour couvrir toutes sortes de plats.
Ces charlottes seront bien pratiques quand j'emporte une grande salade composée pour une auberge espagnole par exemple, pour éviter les fuites lors du transport.
Elles sont très simples et rapides à coudre, il faut juste faire un peu de maths pour bien calculer la taille de l'élastique et prendre son temps pour coudre l'élastique, mais cette cousette est accessible aux débutants.
Et je trouve qu'en plus elles sont très jolies !
Matériel
-Tissu enduit (voir 1)
-Mètre
-Paire de ciseaux
-Élastique plat (voir 2)
-Un élément rond (voir 3)
-Machine à coudre et fil assorti
(j'ai utilisé ici un fil blanc pour bien vous montrer les coutures)
1- Le tissus
Pour réaliser ces charlotte, il vous faudra du tissu enduit. Le tissu enduit est un coton recouvert d'une couche de polyuréthane, qui est imperméable, ce qui sera très pratique pour couvrir vos plats.
Ce tissus passe à la machine à 30°degrés et peut également se laver d'un coup d'éponge.
Vous trouverez sur le net plusieurs boutiques proposant à la vente ce type de tissus, le choix est en général limité, et les prix varient entre 12€ et 20€ le mètre.
C'est plus cher que du coton classique, mais avec 50cm/laize vous pourrez faire de plusieurs charlottes.
Pour acheter du coton enduit, vous pouvez aller ma liste de fournisseurs (clic).
2-L'élastique
Pour coudre une charlotte, il vous faudra un élastique plat, entre 0,5 et 1cm de largeur.
3- Choisir la bonne taille
Pour bien couvrir votre plat, il vous faudra une charlotte plus grande que la taille du plat en question.
2 solutions, soit vous prenez en référence la taille du plat et vous ajouter ensuite 5 à 8cm autour, ou alors vous choisissez un gabarit plus grand (entre 30 et 50%)
J'ai choisi la seconde méthode ici.
4- Calculer la taille de l'élastique
Juste un petit calcul qui vous permettra de ne pas perdre trop d'élastique.
Pour celui il faut calculer le périmètre du cercle (2 x 3,14x rayon du cercle)
5-Exemple
Mon bol mesure 6cm de rayon, j'ai choisi un gabarit de 9cm.
Le périmètre de mon gabarit mesure 57cm, que je multiplie par 0.6 pour avoir la taille de mon élastique, soit 34cm, auquel j'ajoute 1cm pour l'assemblage.
Il faut que l'élastique soit plus petit que la taille de la charlotte.
Taille de l'élastique = 35cm
6-Coupe
On trace le cercle sur l'envers du tissu, on coupe.
On coupe également l'élastique à la taille calculée.
7-Couture
Il faut coudre l'élastique sur l'endroit du tissu, au point zigzag.
Commencer par laisser 1 cm d'élastique non cousu, puis piquez en suivant le bord du tissu.
Il faudra tirer bien fort sur l'élastique pour le tendre, tout en piquant le tissu.
Des fronces vont ainsi se créer.
8-Raccord
Superposer les deux extrémités de l'élastique et piquez en faisant un aller retour.
Couper les fils.
Voici ce que ça doit donner, le tissu enduit est froncé grâce à l'élastique.
Et voilà, votre charlotte est terminée !
Elle servira à couvrir vos bols, assiettes, plats... pour protéger les aliments.